価格高騰

あー、年末なのに悲しすぎるニュース。


{http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071231i501.htm}


内容は、
「とんこつスープが特徴の長浜ラーメンの老舗として知られる「元祖長浜屋」(福岡市中央区)が1月6日から、替え玉を約30年ぶりに、現在の50円から100円に値上げすることになった。


 小麦の価格高騰などのあおりを受けた末の苦渋の決断だが、常連客からは「ついに長浜屋もか」と残念がる声があがっている。

 山本和子社長によると、同店は屋台としてスタートし、1975年に店舗化して以来、ラーメン自体は小刻みに値上げしていたが、替え玉の50円は据え置いていた。

 しかし、小麦の値上がりや、石油価格高騰に伴う燃料費の増加が経営を圧迫していた。
(2007年12月31日3時7分 読売新聞)」


大学生のときはお世話になりまくった、長浜・・・
あの時分は、胃下垂であほみたいに食べてたんで、500円で替え玉2できた長浜は、かなり魅力的で、最低でも月1回は行っていた。
いろんな出来事の後には、長浜でラーメンを食べた・・・
なくなるわけではないんだけど、なんか悲しい。
あの、「いっぱーい」という声が無性に聞きたい。


次、福岡に行くときは、必ず食べにいこう。
値段が上がっても、替え玉しよう。